Если кто-то по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
Как надо тянуть время в гражданском производстве судов общей юрисдикции.

Однажды я заметила, что гражданский процесс похож на танец со слоном: неповоротливым, неуклюжим, а главное способным смять нерасторопного партнера в лепешку. Так вот, я встретила Цискаридзе!))

Итак, фабула.
Некие злобские личности (назовем их ЗАО «Вершки и Корешки»), как это водится в моей, простигосподи, практике, тихонько опубликовали в большой, красочной и красивой статье несколько чужих фоточек.
Автор фоточек оскорбился и пожелал мстить до смерти или до победы.

Начался суд.
Наше ЗАО «Вершки и Корешки», прекрасно понимая, что рыльце у него даже не в пушку, а в мясе с перьями, решило тянуть время. И так они это прочувствованно делают, что я не устаю с них удивляться.
Перво-наперво они пропустили несколько заседаний – предварительное и парочку основных (по времени Российского правосудия – месяца четыре времени). После чего торжественно согласились заключить мировое за половину суммы иска.
Далее начинается прекрасное.
После подписания мирового ЗАО внимательно читает доверенность подписавшего мировое представителя (мою) и ему кажется, что таких правов у меня таки не было. (в доверенности добрый нотариус написал следующее: "...подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, переачу дела в третейский суд, признание иска, заключения соглашения по фактическим обстоятельства, а также с правом....". В общем, и правда сомнительно сформулировано, признаю.
Итак, на определение об утверждении мирового соглашения подана частная жалоба. А они, как известно, рассматриваются не в здании суда общей юрисдикции, а перевозятся в Мосгорсуд. Два с половиной месяца исправно перевезенная жалоба пылится во второй инстанции, после чего удовлетворяется: мировое не действительно, дело возвращено судье в первую инстанцию на новое рассмотрение.
Еще пару месяцев суду не до него, а потом судья находит, наконец, в себе силы снова это дело зарегистрировать, присвоить новый номер и начать сие мочало с самого начала (то есть с предварительного заседания).
Не иначе как оскорбленная до глубины души вероломством Ответчика (а обжалование мирового это, по сути, милое процессуальное хамство: сначала сделать вид, что договорились, а потом устроить такое вот шоу с медведями), она удовлетворяет иск полностью. Месяца через четыре, в два заседания.
Решение вынесено.
Наш Ответчик коварно выжидает, пока от отведенного ему на обжалование месячного срока не останется день… и подает апелляционную жалобу. Да не просто жалобу, а жалобу без обязательной квитанции об оплате пошлины.
Как известно, если жалоба подана, суд не может ее игнорировать. А если жалоба подана с ошибками - суд обязан не с воплями радости слать ее назад, а сообщить подателю об ошибке, предоставить срок для ее исправления (для верности берут примерно месяц) и трепетно ждать вестей.
И вот в последний день уже ЭТОГО срока наше ЗАО «Вершки и Корешки» прибегает в суд и приобщает к делу искомую квитанцию.
НО. От экспедиции до судьи, как известно, путь неблизкий: целых полэтажа, да еще лестница. Разумеется, документы к ней попадают не сразу, а когда выделенный на исправление ситуации срок уже прошел. К тому моменту судья, уверенная, что пошлины все еще нет, с чистой совестью выносит определение о возврате жалобы и отфутболивает ее подателю.
Нормальные податели в таких случаях не паникуют, а спокойно подают этой же судье заявление на восстановление срока апелляционного обжалования. Это заявление удовлетворяют, и никаких проблем - все проходит быстро, просто и интеллигентно.
ЗАО «Вершки и Корешки» быстрых путей, как мы знаем, не ищет. Вместо этого оно проделывает целую серию телодвижений.
Для начала, оно снова выжидает 15 дней, пока не вступит в силу процессуальное Определение о возврате жалобы (то самое, которое вынесли, не получив вовремя документы с нижнего этажа), после чего подает нашей же судье ходатайство о восстановлении срока на обжалование этого Определения.
Спустя месяц ходатайство удовлетворено.
После чего обжалует это Определение, и дело снова едет в Мосгорсуд, где пролежит еще три месяца.
На этом пока история и стопорится))

Итого:

1. Подан иск (ноябрь 2012)
2. Проведено предварительное (декабрь 2012)
3. Проведено основное (отложено за неявкой Ответчика) (январь 2013)
4. Проведено еще основное (отложено для составления сторонами мирового соглашения) (февраль 2012)
5. Проведено основное, утверждено мировое соглашение (февраль 2013)
6. На Определение об утверждении мирового соглашения подана частная жалоба в Мосгорсуд
7. Частная жалоба рассмотрена Мосгорсудом, дело возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения (апрель 2013)
8. Проведено предварительное (август 2013)
9. Проведено основное (сентябрь 2013)
10. Проведено основное, вынесено решение (конец октября 2013)
11. Ответчиком на решение в последний день срока обжалования подана апелляционная жалоба без квитанции об оплате пошлины.
12. Апелляционная жалоба оставлена без движения для устранения недостатков
13. В последний день срока Ответчик устраняет недостатки, но документы застряли в бюрократической машине и суд уже вынес Определение о возврате ему жалобы (кстати, вот тут дольше всего было бы выслать документы почтой, что-то Ответчик протупил)
14. Ответчик подает частную жалобу на Определение о возврате ему апелляционной жалобы. Дело едет в Горсуд, назначено на апрель))

6 месяцев в производстве, и это еще далеко не предел. Учимся, пока они живы! ^_^

@темы: Я в шоке, дорогая редакция!, Самый гуманный суд в мире)), Работа

Комментарии
20.02.2014 в 15:08

В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Это у вас еще быстро.
У меня вот полтора года назад угнали машину. В течении месяца нашли виновных, завели уголовное дело.
На следующей неделе у нас третье заседание. На первое заседание ответчик не явился, что было на втором - я не знаю, сама пропустила.
Прошло полтора года, а воз и ныне нам.
18.03.2014 в 15:33

Если кто-то по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
Ой) Я и забыла, что что-то сюда писала...
Много заседаний - это одна беда. Это суд тянет, и сторона ничего сделать не может. А тут наоборот "что может сделать скромное ЗАО, чтобы превратить процесс в жвачку")
18.03.2014 в 15:45

В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Голь на выдумки хитра..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии