-Kara-
Если кто-то по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
На самом деле это реально очень печальная история, судя по тому, что по их мотивации понятно из флешбека и событий.

Отец растил и обучал Таррлока и Ноатока для определенной цели: "выиграть" республиканский город и отомстить Аватару.
Обоим быть инструментами отцовской мести быть не хотелось. Но при этом и Таррлок, и Ноаток, оба на свой лад, делали именно то, для чего их отец учил.
Мир огромен, но оба брата, умные, амбициозные и достаточно харизматичные люди, отправились именно в Республиканский город. И, каждый по-своему, начали его "выигрывать".

Таррлок, которому идея бладбендинга и отцовских методов в целом была противна изначально, избирает законный путь. Становится политиком. Достигая вдолбленной отцом цели, он считает, что не похож на него, потому что избрал более достойные методы. Но, стоило появиться возможности получить больше, став героем-спасителем города от Амона - и он моментально потерял голову.
Свою роль, конечно, и Корра сыграла.
Как бы Таррлок и Ноатак ни отрицали отцовские взгляды, а Аватар для обоих был, как ни крути, красной тряпкой.
Таррлок пытался Аватара подчинить себе, манипулировать, заставить слушаться - что, собственно, и было основным его промахом, приведшим к той катастрофе, в которую его жизнь, по его словам, превратилась.
Сам того не заметив, он начал делать именно то, на что его в детстве натаскивали. И, надо полагать, времени оглянуться назад и осознать это, в клетке у него было предостаточно. Особенно после осознания того, что Амон - его родной брат.

Ноаток же, в свою очередь, немного другой. Бладбендинг ему никаких моральных терзаний не доставлял. К тому же, имея в своем распоряжении эту (очень страшную!) силу, он хотел себе другую, САМУЮ страшную - отбирать чужую силу.
И если Таррлок и бладбендинг использовал всего трижды, защищая себя, то Ноатак свои способности к блокированию стихий применять совершенно не стеснялся.
Он выбрал методом достижения все той же цели всеобщее обезмаживание, обман и террор. Напугать город своей огромной силой и заставить его встать на колени.
И тоже совершенно по-особому относится к Аватару. Он не забрал силу Корры сразу, не сделал из нее символ и предупреждение для бендеров. Он оставил ее на потом, чтобы она стала жирной точкой в его списке. Фактически чтобы уничтожить Аватара как идею.
Да и железная маска на статуе аватара Аанга указывает на особое к нему отношение...
Хотя, казалось бы, Ноатак тоже совершенно не желал воплощать отцовские чаяния.

Насчет самого Таррлока и его овотароприключений интереснее.
Он и в самом деле увлекся завоеванием города и покорением Аватара. И, услышав в чем-то справедливое сравнение с преступником-террористом Амоном (а он-то подчеркнуто считал себя не таким!), атаковал.
Вероятнее всего, что он не рассчитал собственных сил, или существенно недооценил Корру.
Из отцовской истории главное Таррлок все-таки вынес - за преступление полагается наказание. Бладбендинг сам по себе - преступление. И его он использовал только в самый-самый последний момент, когда Корра ударила (не замахнулась даже!) огнем - там речь шла уже о жизни.

Таррлок в своей жизни очень многого достиг. От его решений зависит судьба Республиканского города. Его боятся, в чем-то уважают, к нему прислушиваются. Ему очень даже есть, что терять. И стоит кому-то узнать, что он владеет запрещенным искусством, всему этому придет конец - жизнь превратится в катастрофу, что в итоге и случилось.
Корра, конечно, молчать не станет. Следовательно, её нужно убрать. Об убийстве, обращу внимание, речи не идет, хотя, пожалуй, способ был бы самый удобный. Вместо этого он сажает Корру в клетку. Хотя, подозреваю, уже тогда понимает, что все кончено: вечно держать Аватара в клетке невозможно.
Но он, судя по всему, пытался оттянуть неизбежное. Безуспешно, само собой.
А когда правда выяснилась, его и слушать никто никто бы не стал.
Семеро далеко не слабых магов были готовы атаковать - и атаковали бы. Врать дальше бесполезно - найти Аватара вопрос времени, и молчать она, опять же, не станет. Ну, или умрет с голоду в том ящике, пока доблестные спасители будут ее искать, а за передвижениями Таррлока пристально следить. Хотя сомнительно, чтобы его волновало именно это. Да и страшно это, когда под тобой все рушится.
Остается бежать, благо семь атакующих магов и одна Асами помехой тому не станут.

Он хотел начать некую "новую жизнь". Это возможно - у Якона ведь получилось. Но в итоге фактически получил отцовский приговор: он лишен магии и посажен в клетку собственным братом. Хотя Ноаток прекрасно знал, с кем имеет дело - Таррлок имени не менял и лица не прятал.
Зачем Ноаток это сделал - супервопрос. Таррлок считает, что брат видит мировое зло в бэндинге. Как по мне, так он склонен Ноатока оправдывать: тот, кажется, просто чересчур заигрался в бога.
А вот почему Ноаток за ним явился и зачем потащил в светлое будущее... Игра в бога кончилась - всенародный спаситель исчез, и остался преступник-бладбендер, обманщик и террорист.
Которому тоже остается только бегство в "новую жизнь". Куда он, видимо по старой привычке, зовет и младшего братишку - единственное, за что ему осталось ухватиться, когда все рухнуло.

Только вот братишка и в тот раз отказался не просто так, а потому что мать не мог бросить. А в этот раз он и вовсе уже давно не ребенок, а взрослый мужчина, советник, на минктку. Имеет на плечах свою голову и мечты с реальностью не путает. Хотя зря он, конечно, так эту историю закончил((

Кстати, как Таррлок оправдывает Ноатока, так он может оказаться в чем-то несправедлив к отцу. Он считает, что отец, потеряв старшего сына, отчаялся отомстить (он-то, Таррлок, как известно, слабый и для отцовских великих планов не пригодный. Да и не станет он это делать). Но есть и вероятность, что папашка, будучи атакован своим талантливым старшим и отшит младшим, в какой-то мере осознал свои ошибки и просто перестал заставлять ребенка делать то, что ему не нравится.

Насчет того, догадывался ли Ноаток о том, что за спиной делается, можно гадать вечно. Так что не и буду.
Вероятность, что там хоть кто-то выжил, ничтожна. Таррлок спрыгнул с лодки? Щас. Предварительно зажмурившись, угу.
Ноаток защитил себя вотербендингом? Как? Спиной увидел? А если он все знал - то мог и парализовать Таррлока. Значит, если знал - то фатализм, и мешать бы он не стал.
Спас обоих? Сомнительно.
Только брата? Я бы не против, но не представляю, как это вообще возможно, с учетом того, что он даже не спичку в бак кинул - там хоть какое-то мгновение есть - а электроразрядом ударил.

В общем, это очень грустная история. Все умерли(((