23:10 

Когда-то давно...

-Kara-
Если кто-то по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
Когда-то давно, в свои четырнадцать, идя в кино на Гарри Поттера, в зал, забитый пищащими малолетками, я себя чувствовала слегка неуютно. Как же - сказка для самых маленьких.
Подозреваю, если бы я приперлась в 14 лет на Дары Смерти, меня бы и в зал не пустили. Кто бы знал...

Скажу честно, обе части фильма оставили в глубокой задумчивости. В хорошем смысле, надо признать. Да и вообще, как только за Поттера взялся Йэтс, тут же пропало ощущение разрыва мозга, присущее фильмам авторства Куарона и Ньюэлла. Определённо, Колламбус снял прекрасное, сказочное начало, с которого всё и началось для массы фанатов, провёл кастинг, во многом задавший истории направление. А Йэтс показал треш, кровь и мясо, которыми тётя Ро свою историю завиршила. Да как показал!!
Честное слово, удавите меня полотенцем, но оба фильма меня не оставляло ужасающее ощущение, что гриффиндорскую троицу из непонятно откуда забредших на площадку туристов кто-то трансфигурировал в актёров. После предыдущих серий, в которых большей частью посреди Хогвартса Гарри спасает мир, а Рон и Гермиона кричат ему, чтобы он был осторожен, оно ощутимо. Стойкое впечатление, что детки-то выросли...

Спецэффекты, пафос, всеобщая война, страх, кровь, трупы, ужас... и тихая-тихая, похожая на колыбельную мелодия из первого фильма, посреди разваленного замка, в пыли, огне и слезах. Почти как марш Империи в ЗВII - пробирает.
И флешбеки. О, эти флешбеки. Затрудняюсь сказать, который из них вызвал чувства наиболее сильные - флешбек про то, как дедушка Альбус на пару со своим близким другом Геллертом свёл в могилу сестренку, который НАМ НЕ ПОКАЗАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111111111111111адинадинадин или видео-исповедь Снейпа о своей непутевой жизни и великой любви.
Последний, во всяком случае, свершил то, что не свершалось уже года четыре - заставил меня задуматься о Гарри Поттере и всех к нему примазавшихся. О Снейпе в частности, апосля вчерашних дебатов с Лейлой о его неоспоримой хорошести со всех сторон.
Всё-таки этого персонажа воспринимать очень и очень сложно. Но можно, и я даже поделюсь ноу-хау, как именно ^_^. Внимание:
Закрываем глаза. Сосредотачиваемся. И стараемся тотально, полностью абстрагироваться от Рикмана.
Не получилось? Бугага)) Вот ни у кого не получается. А между тем образ персонажа фактичеки раздвоился. Есть Снейп книжный, и есть киношный в исполнении Рикмана, с которого даже в его шестьдесят с хвостиком стонут школьницы и пишут яойные фанфики.
В самом деле, сидишь ты на этих флешбеках в кино, обливаешься соплями, а в голове бьется "ДУРА!!". Не подумайте, это про Лили.
А вот в книге это довольно отталкивающий тип, начисто лишенный всех тех качеств, на которые клюют противоположности. Неряшливый, ревнивый, мстительный, скрытный... и так до бесконечночти дада, книгу я давно забыла, а Рикман вот он ^_^
А ещё есть после флешбека такая тяжелая пауза. Когда в воздухе повисло очень-очень много всего, что должно быть сказано, а говорить уже некому.
Впрочем, сказать-то для Гарри проблемой не было, как ни странно, но - один из непонятных простому читателю Очень Взрослых Поступков Много Повидавшего Человека - воскрешающий камень он выбросил сразу же, едва перекинувшись парой фраз с самыми близкими гриффиндор онли. Нет, поступок логичен - первые два дара принесли хозяевам гибель. Бузинная палочка тоже ведь следом полетела. Но все равно быстро он сориентировался...

Слегка коробят отдельные мелочи, куда без них. Не считая эпик фэйл с флешбеком дедушки Альбуса, исесн.
Тётя Ро семь долгих томов страничка за страничкой подползала к финальному махачу Гарри и Вольдеморды. Она зависала, вихляла на пути, но все-таки сделала это! Апофеоз. Кульминация. Омега. Цель и смысл всей этой стопы макулатуры.
И вот, они сошлись. Малыш и Карлсон Антагонисты весело летали над крышами и вокруг готических шпилей Стокгольма Хогвартса. Бросались пафомными заклинаниями, переменили несколько локаций и завершили файт во внутреннем дворе замка, уже изрядно покоцанном предыдущими файтами, залитом кровью и запачканном мясом. Без свидетелей, один на один. Кстати, я одна задумалась о том, как же Гарри, развеяв злодея в пыль, будет доказыавть врагам и друзьям, что зло повержено?
А ведь мега ивл лорда завалил банальный Экспеллиармус - заклинание для малолеток. Которому Гарри научился, простихоспади, в дуэльном клубе профессора Локарта... У профессора Снейпа, еще раз прастихоспади...
В большом зале Хогвартса, при огромном скоплении людей - врагов и друзей.
И апофеозом семи томов была фраза "Попробуй хоть немного раскаяться". Которую в угоду махачу из киноверсии выгрызли(((
Точно так же, как выгрызли Малфоев. Не совсем, конечно)) Сцена, в которой семейство удаляется с поля битвы перед финальным матчем, это что-то)) Сразу ясно, у кого в семье контрольный пакет, депутатский мандат и банальные яйца.
А в седьмом томе, как ни странно, меня пожалуй больше всего тронул момент, когда злодейская семейка, отец и мать, забив на эпик файт, великую темную цель и прочий пафос, искали сына. А не устраивали семейных сцен перед толпой народу, а-ля Лаванда и Рон в шестом фильме!!!
Кстати, о беганье по Хогвартсу. Пока Гарри там бегал и искал смерть кощееву крестражи, вокруг него постоянно носилась толпа паникующих школьников!! Такое ощущение, будто они бегают кругами вокруг Гарри, как мошкара возле пруда. Имхо куда бы они в такой панике не спешили, а за время, которое потребовалось нашему герою, чтобы спасти мир, можно весь Хог трижды оббежать...
О Беллатрикс Лейла всё уже сказала до меня, хотя я в принципе не в претензии. Суть момента все-таки передана.
Вольдеморда... ну, момент, когда какой-то пожиранец пискнул ему в духе "Мой лорд..." и в ответ получил "АВАДА КЕДАВРА" был хорош))) Ибо грядущему царству добра и света под пятой Великого и Могучего нафиг не нужны неудачники, способные вякнуть, когда шеф не в духе))
Ну и концовка, да. Канонично)) И пожалуй позитивно. Все-таки когда вырезано под корень все поколение родителей Гарри, толпа детей-первогодок на платформе внушает веру в светлое будущее. Фиг знает, может у них сказка в итоге не превратится в треш.

В общем, билет на ГП8 торжественно приколот к аттестату за 9 класс. Детство кончилось))

@музыка: ГП

@настроение: Я большой и взрослый

@темы: Кино

URL
Комментарии
2011-07-20 в 13:30 

Chemlab [DELETED user]
я пока еще не смотрела, поэтому не читала, а вообще это Лин, то есть я.

2011-09-20 в 03:38 

Antanoel
"И если есть те, кто приходит к тебе - найдутся и те, кто придёт за тобой"
Закопавшись от греха - "Гарри Поттер и Ось Времен". Все еще надеемся, да...

   

Книга жалоб и предложений

главная